Как устроен лазерный станок

Лазерные установки иногда сравнивают с фрезеровальными станками, если говорить об общих характеристиках, то они действительно имеют ряд схожестей. Лазерный и фрезеровальный станки имеют прочную станину, горизонтальную рабочую поверхность с креплением для заготовок, инструментальный мобильный блок и электронный блок управления.

 

Но, все же лазерные установки имеют и много отличий от других подобных аппаратов. Лазерный 3d гравер имеет рабочую головку, которая легко перемещается по отношению к заготовке, происходит это с помощью электромотора. Импульс управления формируется в чпу и благодаря этому, лазерный луч идет по строго запрограммированной траектории. Луч генерируется с помощью специальной резонансной трубки. Она обладает подведенным электрическим напряжением. Из трубки световой луч попадает в зеркальную систему и воспроизводится с помощью фокусирующих линз на поверхности изделия. Получается очень тонкий луч, который работает как иголка и именно он может вырезать или гравировать на поверхности заданный эскиз. По такому принципу работает лазерный гравер для печатей и штампов.

Чем отличаются твердотельный и газовый лазер.

Для того, чтобы происходило лазерное излучение необходимо активное поле, энергетический поток и резонансная оптика, именно это соотношение формирует четкий поток фотонов необходимой волновой длины. Лазерные установки могут иметь как твердотельный, так и газовый лазер. Лазерный гравер со2 имеет два активных газа — гелий и азот, которые вступая в соединение с углекислым газом дают необходимое излучение. СО2 лазерный гравер имеет другую длину волны.

В твердотельном лазере, для светового излучения необходимы кристаллы. Если говорить об отличиях этих лазеров, то в газовом, в качестве энергии высвобождающий молекулы газа, является электроток, а в твердотельном таким генератором энергии выступает световой поток. Разные материалы по разному реагируют на лазерные лучи, одни для них видимы, другие нет. Поэтому различные виды лазерных систем подходят для разных материалов. Газовый лазер прекрасно подходит для обработки дерева, кожи, каучука, бумажных изделий и керамики. Лазерный гравер для штампов – это аппарат с твердотельным лазером, ведь только он может работать с металлами и сплавами.

Если провести сравнительную характеристику, то лазерный станок со2, купить который можно у большинства производителей, будет иметь такие отличительные особенности:

  • Он дешевле твердотельного;
  • Прост в использовании;
  • Универсален;
  • Имеет небольшие размеры;
  • Имеет различные варианты рабочей поверхности;
  • Не может работать с металлами (но есть исключения);
  • Лазерная трубка имеет меньший срок эксплуатации.

Все эти особенности со2 лазеров имеют как свои плюсы, так и минусы. Твердотельные и газовые лазеры нельзя рассматривать как конкурентов, ведь они работают с различными материалами. Твердотельный лазерный гравер с чпу купить стоит тогда, когда необходимо проводить гравировку и маркировку изделий из сплавов и металла. А газовый лазерный гравер с чпу больше подойдет для бизнеса по производству сувениров, кожаных и деревянных изделий и другой продукции.